Loading
Sep 24

(to be translatated) It will be a terrible misktake for China to invest in Morgan Stanley

Written by admin on Wednesday, September 24th, 2008 at 7:41 am
Filed under:-chinese-posts, -guest-posts, -mini-posts, Analysis | Tags:,
Add comments

Thanks snow for sending this article to us. admin.

中国入资大摩,将酿重大政策失误甚至政治丑闻
作者: 全程(卫.峡.赏.槐) [161826:5442], 01:32:59 09/23/2008: – 论剑谈棋 豪杰尽聚 – 华岳论坛 – http://www.washeng.net/
http://washeng.net/HuaShan/BBS/shishi/gbcurrent/161826.shtml#2

根据西方媒体报道,中国国家主权基金中国投资公司(简称“中投”)总经理高西庆目前正在美国与摩根士丹利投资银行(简称“摩根”)首席执行官麦晋桁和摩根中国区主席孙炜女士在美国私下接触,商讨中投投入巨资拯救处于华尔街风暴漩涡之中的摩根。摩根目前正面临着雷曼兄弟投资银行破产或美林投资银行被收购的危险境地。

在过去的两年多中,中投公司作为掌管中国国家外汇资金的机构,由于判断失误或外界所称利益输送,在首次出手投资30亿美元于黑石集团(又称百仕通集团)时就失利,所投资金目前已经缩水一半,在中国国内外舆论哗然。中投投资于黑石,当时就是由摩根士丹利和迎娶了中国跳水冠军伏明霞并因诚信问题而黯然下台的香港前财政司长梁锦松等牵线搭桥。此后,中投公司又入资摩根士丹利50亿美元,获取后者9.9%的被动股份,市场人士分析,当时摩根就在看跌,吃惊为何中投逆市而行,不料目前那笔投资又损失近半。 …华岳论坛 – “http://washeng.net”

中投公司如果再入资摩根士丹利,不会是小数,至少是几十亿乃至上百亿美元,否则是杯水车薪。中投公司于摩根私下谈判追加投资的消息,在华尔街和国际金融市场引起轩然大波,不知是否得到中国政府授权。人们不理解,美国政府决定不救助任何投资银行,任雷曼兄弟破产和美林贱卖,美国国内投资者避之犹不及,中东和东南亚的主权基金都远远观望,不知为何单单中投公司和中国方面会逆市而上,超出投资逻辑和一般常识。 …华岳论坛 – “http://washeng.net”

人们认为,有几条理由决定中国和中国的公司在此时此刻不宜入资救助摩根士丹利乃至美国金融机构:

一、雷曼兄弟破产和美林贱卖,证明了不顾自有资金实力善于冒险获利的独立投资银行模式已经失败。仅存的摩根和高盛,除了其自身可能存在的巨大隐患外,必然会步其后尘,价值下降。

二、无论是中投单独相对控股还是中投拿钱由第三方控股,入资摩根士丹利,将会使中投和中国成为摩根士未来的廉价钱柜。因为无论是出于面子还是避免无休止的贬值,中国方面都不得不持续救助。在八十年代,日本人就上过美国人的当。 …华岳论坛 – “http://washeng.net”

三、美国政商界一定会借助美国的外资法,一如当初反对中海油在美投资无功而返一样,反对中国拥有在摩根与其投资额相符的控制权,结果就会是,中国买单,美国人经营和得利。

四、中投或者中国其它公司,如果高调逆市投入巨资,挽救走下坡路的摩根士丹利,并且借水与她人救火,会在国际上产生出中国投资能力低下的商业尺度,长期消极影响中国对外投资个案的估价标准。

五、中国如果隔岸救火,不仅强化中国老百姓目前脑子里关于美国人用中国人钱养活的思想,并且永远把中国政府绑扎在必须全力救国内市的战车上,酿成重大和长期的政治隐患。正如最近似乎是在提醒中国政府不要在美国救市的纽约时报重头文章所指出,“中国一万八千亿美元的外汇储备中有一万亿投入了美国的各类证券中。按照一艘航空母舰价值50亿美元而计算,一万亿美元可以购买200艘航空母舰。中国政府把国家储蓄的一大部分投资于每年仅有美元3%收益率的资产中,在计入通胀和人民币升值的因素后,不仅不是收益,而是10%左右的年亏损。” …华岳论坛 – “http://washeng.net”

六、中国如果入资,将会使得中国失去在国际事务中运用任何自由主义经济和金融政策的灵活主动权,并使得中国政府被国际金融和经济界戴上政府干预主义的标签。正如诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)近日在一篇文章中指出的,“华尔街一向都不加思索就开始夸大所面临的系统性风险”。斯蒂格利茨在文章最后不无感叹地写道,“美国最优秀、最聪明的一些人,都把他们的才智用在了如何逃避条规和标准的管束上,而这些条规本是为了确保经济效率和银行系统的安全而设计的。不幸的是,这些人做得太成功了,而我们所有人,包括屋主、普通工人、投资人和纳税人,却在为他们付出代价”。 …华岳论坛 – “http://washeng.net”

实际上,如果中投公司或中国入资摩根士丹利,最大的直接得益者将是摩根士丹利的管理层,包括麦晋恒和孙炜等。实际上在上次中投公司投入50亿美元在摩根士丹利之前,华尔街日报已经报道说,摩根士丹利董事会已经准备作出更换首席执行官,让麦晋桁下课的决定。如果中投公司入资,麦晋桁和孙炜等将是华尔街的英雄,其得利将难以估计。此外,摩根士丹利的美国股东也会得益,而这些股东中大部分都是美国的机构投资者,正在梦寐以求能够解套。 …华岳论坛 – “http://washeng.net”

估计主张中投公司入资的观点,会说中投公司先前投资于摩根士丹利的50亿美元已经缩水近半,如果不再补仓,就会血本无归。这可能就是摩根士丹利高层甚或是美国政府某些想借中国之水救美国起火者所压逼中投和胁迫中国的借口之一。那么,连美国政府和美国私营机构,甚至投资者都不救雷曼兄弟和美林,宁愿断臂求存,因为他们知道对于失败了的独立性投资银行经营模式,再去追加投资,无异于被绑上债务战车。此外,主张入资的观点可能还会说目前资产便宜,正是投资良机。那么,为什么美国人自己不扫便宜货?为什么美国人自己在鼓励人民持有现金?为什么美国政府在教育人民此次危机将会是持久性的? …华岳论坛 – “http://washeng.net”

在中投对美国目前的两次重大投资中,都有摩根士丹利的影子。中国国内和国际金融界广泛知悉的消息是,摩根士丹利高层与中投和中国金融界决策人士之间关系非凡,还有说法指出他(她)们之间利益输送,难以揣测,更有传言这种关系是中美金融买办和经济间谍的核心秘密。众所周知,在投资界和投资银行界,所有的资金流动都是有成本和费用的,换言之,每笔投资都是有手续费和好处费的,总是有人在领取,一般至少在1-3%之间。 …华岳论坛 – “http://washeng.net”

嫁给美国人的摩根士丹利中国区主席孙炜女士当年与高西庆在美国留学时就是私友,后来在香港短暂工作于香港监管部门与包括梁锦松和梁定邦在内的香港人士建立了友谊。孙炜女士后来投奔在摩根士丹利总裁麦晋桁麾下,以至于麦氏转战到哪里就将年薪数百万美元的孙炜女士带领到哪里,成为国际投行界的佳话。摩根士丹利能够在中国业务中攻城掠地,与这些深层关系密不可分。 …华岳论坛 – “http://washeng.net”

麦晋桁也不简单,当年主持建立摩根士丹利与中国建行合资的中金公司,该公司目前由朱镕基的儿子朱云来任首席执行官,由朱镕基的秘书中国证监会前副主席李剑阁当董事长,每年均有数百万美元的收入。这些中国金融界的大腕还都事业家庭有成,名利双收。高西庆两次结婚生有三个孩子,其中有在美国生活的。孙炜也是三个混血孩子的母亲。李剑阁的孩子由梁定邦早年托美国人资助毕业于美国著名寄宿学校和名牌大学,发展于国际金融界。国内外有舆论说,想比于国内贪官动辄因为几百万元人民币坐牢枪毙,这些游弋于国际巨大投资业务中的金融巨子,举手顿足之间,就囊入数亿美元,且不为人所知。 …华岳论坛 – “http://washeng.net”

更有观点指出,中国金融界早已形成了盘根错节的利益集团,呼风唤雨,内外勾结,一荣俱荣,左右着中国的政局,成为不只是胡锦涛的班子,乃至是下届中国领导层的巨大隐患。

2008年9月19日


There are currently no comments highlighted.

Leave a Reply


Warning: fsockopen(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /home/chenlc03/blog.foolsmountain.com/wp-content/plugins/sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service/library/sweetcaptcha.php on line 81

Warning: fsockopen(): unable to connect to www.sweetcaptcha.com:80 (php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known) in /home/chenlc03/blog.foolsmountain.com/wp-content/plugins/sweetcaptcha-revolutionary-free-captcha-service/library/sweetcaptcha.php on line 81