Loading
Nov 16

被遗忘的天空

Written by admin on Monday, November 16th, 2009 at 2:37 pm
Filed under:-Chinese-essay, -chinese-posts |
Add comments

Note: This is a submission for our bilingual essay contest

笔者系苏北徐州籍学生,想仅就当地的农村教育做下简单的分析。
众所周知,江苏为教育大省。而处于苏北的徐州,经济发展虽远落后于苏南,而较西北偏远地区的城市也还算可以的了。那么请跟随笔者来粗略了解下我们的农村教育现状吧。
笔者当年初中未读至一半,即有学生陆续辍学,更多的则是中考一完毕就踏入了社会。当中辍学的学生,固然有着学习压力的原因,但对于大批量读完初中就不愿继续求学的学生,我们应该作何解释呢?
在此之前,请允许我想说下这些辍学或者接受完初中教育的学生,大都从事的工作。以笔者所在村子和附近村庄为例,初中结业的学生,多在附近作坊式的工厂从事车床或气焊工作,或跟随长辈或投靠亲友学习手艺。工作作业时间长、劳动量的繁重使得部分人选择了外出务工,还有小部分走上了不务正业的道路。(笔者当年的同学,就有一些被捕入狱的。这委实不能不让人感到心痛。)
还有一些学生在读完初中初中之后,读了技校,再之后的谋生手段也就因人而异了。至于念完高中并顺利完成大学本科教育的,究竟是少数。更多的则是如上所述,而且及早地(结婚法定年龄在这里不作数)就已结婚生子。初中成了一个分水岭,教育的链条自此开裂。

这其中的原因,依笔者浅见有三。一为学费高昂。高中三年所需学杂费大体要接近三万,再加上两万元就可以盖一栋小楼了。正是基于这种所谓小农经济心理,很多人放弃了教育的投资,另谋出路。二来是读书无用论的流行。大量大学毕业生找不到工作或者工资低下的传闻,让农民们心灰意冷,完全看不到了出路。身处这种影响之下的孩子们的心境,我们也可想而知。一方面是家境的贫寒,另一方面是高中学习的重压和读书无用论的作祟,两面夹击,放弃成了非常合理的选择。
三是农村教师教育方式上的简单粗暴。这点在小学和初中表现得尤为突出。欧打学生者有之,谩骂学生者有之,讽刺学生者亦有之。身体上的伤害和心理上侮辱,严重伤了孩子们纯真的心,使他们及早地埋下了愤恨的种子,视残酷为正常。笔者当年就曾亲睹初中同学因被老师用黑板擦砸到眼镜,而和老师大打出手,事后毅然决然地将课桌搬回家,再也没返回校园。

面对这样的教育现状,笔者以为可以采取以下措施来谋求改变。首先政府切实减轻农村学生负担:九年义务教育期间课本公用,杂费减少,这使得他们可以选择继续投资更高的教育;像宣传计划生育一样加强知识改变命运的宣传,强调教育的重要性,给农民们一个希望,哪怕它很遥远。
第二,提高农村教育者工资(相对城市教师严重低下的工资,又如何不让他们感到生活的重压呢?);定期对农村教师进行教育心理学等相关培训,学习和理解温柔地对待学生、呵护学生。能被老师温暖的学生,都是有福的。
这点最重要。
第三,初中课程开设阅读课,提供书籍,让农村的学生了解世界,放眼世界,坚定学习知识的心。

在今天这样的体制之下,笔者上述几点建议实行起来似乎也是困难重重。然而这并意味着这样的现状还要继续维持下去,并且完全没有改观的可能。笔者在此希望更多的有心之士,能够向所有的农村孩子多投注一点的目光,多增加一份关怀。


There are currently no comments highlighted.

Leave a Reply

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.